どっさり大豆とひじきの煮物(冷凍保存可) レシピ・作り方

どっさり大豆とひじきの煮物(冷凍保存可)
  • 約30分
  • 300円前後
minako4810
minako4810
その日の冷蔵庫事情で野菜などの材料を変えて下さいね。
注:こんにゃくは冷凍すると食感が変わるので絶対に入れないように!

材料(4~8人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 煮大豆 1パック
  • 人参 1本
  • ブロッコリーの茎 1本
  • ゴマ油 好みの量
  • めんつゆ みりんと同量
  • みりん めんつゆと同量
  • 砂糖 好みで足してください
  • お水 50cc程度

作り方

  1. 1 ひじきを水でもどす。
    大豆はパックから出して水洗いする。
  2. 2 材料を切る。
  3. 3 鍋を中火にかけて、ごま油をひいて調味料以外の材料を全部入れ混ぜる。
  4. 4 野菜に火が通った(後で煮るので完全じゃなくてOK)ら、水と調味料をすべて入れる。
    (ずっと中火のままです。)
  5. 5 水分がなくなったら完成です♪

きっかけ

娘が煮大豆を買ってとせがむ事が多かったのでwww

おいしくなるコツ

味の濃さは、好みで変えて下さい。

  • レシピID:1640000411
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般大豆ひじきの煮物
関連キーワード
大豆2011 おふくろの味 ミネラル 和食
料理名
ひじきの煮物
minako4810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きんちゃん(^o^)
    きんちゃん(^o^)
    2011/01/20 20:30
    どっさり大豆とひじきの煮物(冷凍保存可)
    大量に作りました!半分はお弁当用に冷凍しました(^O^)おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る