炊飯器で!パイナップルとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 大豆の茹で汁(水でもOK) 100cc
- パイナップル缶の汁 100cc
- パイナップル缶のパイナップル薄切り 3枚
- レーズン 少々
作り方
- 1 薄力粉&ベーキングパウダーをボールに合わせておき、サラダ油、大豆のゆで汁、パイナップルの汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 パイナップルを食べやすい大きさに切って、フライパンで軽く焦げ目が付く程度に炒める。
- 3 炊飯器に①の生地を流し込み、その上に②のパイナップル、レーズンを並べて「早炊き」コースでスイッチON
- 4 30分後、炊けたらすぐに炊飯器のスイッチを切る。食べやすい大きさに切っていただきます♪
きっかけ
卵&乳製品アレルギー対応の「蒸しパン」を炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
パイナップルを桃缶で代用しても美味しいです。
- レシピID:1640000285
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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