高野豆腐でふんわり☆鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

高野豆腐でふんわり☆鶏団子の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
harumikan1021
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高野豆腐入りでヘルシーな仕上がりに。お味は高野豆腐を全く感じません♪甘酢あんがご飯に合います^^*

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉(ムネ肉) 150g
  • 高野豆腐 1~2枚
  • 1こ
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 青ネギ(みじん切り) 1本
  • ★水 100ml
  • ★人参 1/5本
  • ★酢 50ml
  • ★醤油 20ml
  • ★砂糖 大さじ2~3(お好みで)
  • ★塩 少々
  • ☆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をおろし金ですりおろします
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉・高野豆腐・卵・すりおろし生姜・酒・塩コショウ・青ネギ(1/2本分)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  3. 3 ②をピンポン玉程度の大きさにし、沸騰したお湯に入れ茹でる。
  4. 4 ★の材料を別の鍋で煮立たせ、人参に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 茹であがった鶏団子に、④の甘酢あんをかけ、青ネギ(1/2本分)を散らして完成!

きっかけ

ムネ肉ミンチでヘルシーに、でも食べ応えのあるものが食べたい!そしてお財布にも優しい高野豆腐でかさ増し鶏団子を考えました^^

おいしくなるコツ

・高野豆腐は、おろし金で簡単にすりおろせます^^

  • レシピID:1640000208
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏団子 甘酢あんかけ 高野豆腐 ヘルシー
料理名
鶏団子の甘酢あんかけ
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