ヘルシーおからミートローフ★おもてなしにも^^ レシピ・作り方

ヘルシーおからミートローフ★おもてなしにも^^
  • 約1時間
  • 500円前後
harumikan1021
harumikan1021
おからを加えてヘルシーに♪
難しそうに見えて、意外と簡単ミートローフ。
しかも見栄えもするのでおもてなし料理にも^^

材料(4~5人分)

  • 合挽肉 300g
  • おから 120g
  • 牛乳 大さじ2
  • ミックスベジタブル 50g
  • たまねぎ 大1/2個
  • 1個
  • 茹で卵 2~3個
  • 塩・胡椒 適量
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    パウンド型にクッキングシートを引いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで透明になるまで加熱する。(800wで2分程度)
    加熱後、冷ましておく。
  3. 3 茹で卵以外のすべての材料を混ぜ合わせ、まとめる。
  4. 4 パウンド型1/3に生地を敷き詰め茹で卵を並べ、隙間が無いようにみっちりと生地で埋めていく。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで30分焼けば完成!

きっかけ

ダイエットのためカロリーカットのお肉料理を考えました^^

おいしくなるコツ

・火の通り具合は、竹串を刺して肉汁が透明ならばok。まだ赤ければ追加で焼き時間を調節してください^^

  • レシピID:1640000155
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ヘルシー おから ミートローフ 簡単
料理名
ミートローフ
harumikan1021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kikotamama
    kikotamama
    2014/12/04 18:41
    ヘルシーおからミートローフ★おもてなしにも^^
    うずらの卵にしてみました。
    付け合せに残ったおからでサラダ作りました。
    簡単で美味しく出来ました。
    また作りまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る