カボチャの種をトッピングしたパウンドケーキです。 レシピ・作り方

カボチャの種をトッピングしたパウンドケーキです。
  • 約30分
  • 300円前後
toujunka
toujunka
シンプルなパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 60グラム
  • 2個
  • 溶かしバター 80グラム
  • 牛乳 大匙2
  • カボチャの種(トッピング用) 適量
  • ブランデー 大匙2

作り方

  1. 1 卵・牛乳・砂糖をハンドミキサーで、2倍になるまで、まぜます。
    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっていれて、軽くまぜます。
  2. 2 1に溶かしバターを入れて、
    さっくりと、まぜます。
    16センチ型のパウンドケーキ型に油をぬって、生地をながしこみます。
  3. 3 上部にかぼちゃの種をトッピングします。
    180度に温めたオーブンで、
    25~30分位焼きます。
  4. 4 焼きあがったら、お好みで、
    ブランデーをしみこませます。

きっかけ

お茶の時間には、手軽に作れるパウンドケーキがいいですね。

おいしくなるコツ

25分くらいから、こげ過ぎないようにオーブンをみて焼き加減を調整してください。

  • レシピID:1640000060
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ハロウィン2010 簡単 おやつに プレゼントにも
料理名
パウンドケーキ
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2014/03/01 16:20
    カボチャの種をトッピングしたパウンドケーキです。
    生地がなめらなでパンプキンシードがさっくりとしてとても美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る