味付けホルモンと塩もみ茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて縦半分に切ってから斜め3㎜幅に切る。ボウルに入れて水に10分さらしてアクを抜く。水を捨ててボウルに戻し、塩でもんでしんなりするまで5~10分おく。
- 2 しんなりしたら少量ずつ手に取ってぎゅっと水分を絞る(塩は洗い流さなくてOK)。ピーマンはヘタと種を除いて5㎜幅の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め3~4㎜幅に切る。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して味付けホルモンを炒める。火が入ったらピーマン・長葱を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら茄子を加えて炒め合わせ、馴染んだら鶏がらスープの素で味を調える。
きっかけ
味付けホルモンと茄子を使いたかったので。
おいしくなるコツ
味を調えるのに鶏がらスープの素を使いましたが、お好みの焼き肉のたれ等でもOKです。
- レシピID:1630017195
- 公開日:2024/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒め時間の短縮&茄子の油吸収控えめに。