味付けホルモンと塩もみ茄子の炒め物 レシピ・作り方

味付けホルモンと塩もみ茄子の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
塩もみした茄子を使って味付けホルモンと一緒に炒めました。
炒め時間の短縮&茄子の油吸収控えめに。

材料(2~3人分)

  • 味付けホルモン(今回はみそ味) 280g
  • 茄子 2本(160g)
  • ピーマン 2個(50g)
  • 長葱(白い部分) 1/2本(50g)
  • 塩(茄子の塩もみ用) ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2~お好みで
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて縦半分に切ってから斜め3㎜幅に切る。ボウルに入れて水に10分さらしてアクを抜く。水を捨ててボウルに戻し、塩でもんでしんなりするまで5~10分おく。
  2. 2 しんなりしたら少量ずつ手に取ってぎゅっと水分を絞る(塩は洗い流さなくてOK)。ピーマンはヘタと種を除いて5㎜幅の細切り。長葱は縦半分に切ってから斜め3~4㎜幅に切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して味付けホルモンを炒める。火が入ったらピーマン・長葱を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら茄子を加えて炒め合わせ、馴染んだら鶏がらスープの素で味を調える。

きっかけ

味付けホルモンと茄子を使いたかったので。

おいしくなるコツ

味を調えるのに鶏がらスープの素を使いましたが、お好みの焼き肉のたれ等でもOKです。

  • レシピID:1630017195
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーなす全般
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る