切って焼くだけ!時短!アスパラとナスの梅炒め レシピ・作り方

切って焼くだけ!時短!アスパラとナスの梅炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
味付けは梅干しと塩コショウのみのため、誰でも失敗なく簡単に作ることができます!梅干しでさっぱりとした、この時期に食べたくなるような美味しいレシピです

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 400 〜500g
  • 塩麹 大さじ1〜2
  • (にんにく麹) 大さじ1
  • アスパラ 5本
  • ナス 2個
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 梅干し 2〜3個

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩麹(あればにんにく麹も)をつけておきます
    1時間以上つけるとより柔らかくなります
  2. 2 アスパラは3等分、ナスは薄切りにして水にさらしておきます
    梅干しはタネをとって、細かく刻んでおきます
  3. 3 フライパンに油を熱して豚肉を色が変わるくらいまで中火で軽く炒め、アスパラ、ナスを加えて更に軽く炒めます
  4. 4 酒を加えて蓋をし、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにします
    蓋をとって更に1分ほど加熱し、水分を飛ばし、梅干しを加え、塩コショウで味を整えたら完成です!

きっかけ

梅干しを使ったさっぱりした料理を食べたいと思った ため

おいしくなるコツ

豚肉は塩麹に漬けておくと柔らかくなってとても美味しいです! 梅干しは無添加のものを使用することをおすすめします

  • レシピID:1630017021
  • 公開日:2024/05/13
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