トマトジュースでツナの麻婆豆腐風 レシピ・作り方

トマトジュースでツナの麻婆豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
水分にトマトジュースを使い、ひき肉の代わりにツナを使って麻婆豆腐風に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿使用) 400g
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本(50g)
  • ニラ 2茎(20g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • トマトジュース ※コツ参照 1缶(160g)
  • 〇生姜 すりおろし小さじ1
  • 〇にんにく すりおろし小さじ1
  • 〇ツナ缶(オイル無添加) 1缶(70g 汁も使う)
  • 〇甜麺醤 小さじ2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ2
  • 〇みりん 小さじ2
  • 少々~お好みで
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は1.5㎝角に切る。長ネギは粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギと豆板醤を炒める。香りが立ってきたらトマトジュースと〇印を入れて混ぜる。
  2. 2 豆腐を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で5分加熱。豆腐が中まで温まったら蓋を取って中火弱で3~4分煮詰める。ニラを加え混ぜて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

トマトジュースを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

トマトジュースはヤクルトの「旬の味わいトマトジュース」使用。 2で煮詰まりすぎてしまった場合は水を足して調整してください。 とろみ具合は好みなので水溶き片栗粉の量を調整してください。

  • レシピID:1630016856
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る