トマトジュースでツナの麻婆豆腐風 レシピ・作り方
![トマトジュースでツナの麻婆豆腐風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2dc1b8f2eec6599d3fddc635a562d055fe360b8c.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は1.5㎝角に切る。長ネギは粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。フライパンにゴマ油を熱して長ネギと豆板醤を炒める。香りが立ってきたらトマトジュースと〇印を入れて混ぜる。
- 2 豆腐を加えて混ぜ、沸いたら蓋をして弱火で5分加熱。豆腐が中まで温まったら蓋を取って中火弱で3~4分煮詰める。ニラを加え混ぜて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
トマトジュースを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
トマトジュースはヤクルトの「旬の味わいトマトジュース」使用。 2で煮詰まりすぎてしまった場合は水を足して調整してください。 とろみ具合は好みなので水溶き片栗粉の量を調整してください。
- レシピID:1630016856
- 公開日:2024/02/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません