大根の葉、大根、油揚げを入れた、白味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方

大根の葉、大根、油揚げを入れた、白味噌の味噌汁♫
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根の葉を使い、白味噌の味噌汁を作りました。

材料(10人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • 油揚げ 2枚
  • 大根 1/8本
  • ねぎ 1本
  • だしの素 小さじ0.5
  • 白味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は3mm 幅くらいに切ります。
  2. 2 水1200g、1の大根、だしの素を鍋に入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして2分くらい煮ます。
  3. 3 2の鍋に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、弱火で3分くらい煮ます。
  4. 4 大根の葉を4cm幅くらいに切ります。
  5. 5 ねぎを3cm幅くらいに切ります。
  6. 6 3の鍋に、4,5を入れて、弱火で3分くらい煮ます。
  7. 7 今回使用した、白味噌です。
  8. 8 6の加熱をとめて、7の白味噌をとき入れます。その後、鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。

きっかけ

家の畑で、大根、ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

白味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016663
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る