いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬ レシピ・作り方

いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した紫玉ねぎを使い、ワカメスープを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水1000g、ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素を入れます。
  2. 2 紫玉ねぎを2mm 幅くらいに切ります。
  3. 3 1の鍋に、2の紫玉ねぎ、2mm幅くらいに切ったにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら弱火にして、8分くらい煮ます。
  4. 4 1cm幅くらいに切ったワカメを4の鍋に入れて、1分くらい煮ます。
  5. 5 器によそい、いりごまをふりかけます。

きっかけ

家の畑で、紫玉ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

ごま油、しょう油、鶏ガラスープの素は、お好みで調整して下さい。紫玉ねぎは、煮ると、ふつうの玉ねぎと同じようになり、紫色は消えます。

  • レシピID:1630016382
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/07/16 16:02
    いりごま、紫玉ねぎ、にんじん入りの、ワカメスープ♬
    わかめスープ、豆腐も入れて見ました!鶏ガラスープのおかげで簡単に美味しくなるからいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る