白菜とあさりとベーコンのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 280g
- 長ネギ(青い部分) 1本分(50g)
- 冷凍あさり(むき身) 120g
- スライスベーコン 40g
- チューブでバター1/3 10g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、白い部分はひと口大のそぎ切り。長ネギは5㎜幅の斜め輪切り。ベーコンは5㎜幅の細切り。
- 2 フライパンにチューブでバター1/3を熱して白菜の白い部分と長ネギを炒める。バターがまわったら冷凍あさり・ベーコン・にんにくを加え、酒を振りかけて炒める。
- 3 全体に火が通たら白菜の葉を加えて炒め、しんなりしたら醤油を加え混ぜて調味する。味をみて足りなければ塩で調える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません