白菜、油揚げ、豆腐入り、ミックス味噌を使った味噌汁 レシピ・作り方

白菜、油揚げ、豆腐入り、ミックス味噌を使った味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜を使い、ミックス味噌の味噌汁を作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に、だしの素、2cm幅くらいに切った白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして4分くらい煮ます。
  2. 2 油揚げを1.5cm幅くらいに切ります。
  3. 3 白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切ります。
  4. 4 1の鍋に、油揚げと白菜の葉の部分を入れて、中火で5分くらい煮ます。
  5. 5 今回使用したミックス味噌です。
  6. 6 4の鍋の加熱をとめて、ミックス味噌をとき入れます。
  7. 7 今回使用した豆腐です。
  8. 8 7の豆腐を2cm角くらいに切ります。
  9. 9 8の豆腐を6の鍋に入れて加熱して、沸騰する直前で加熱を止めます。

きっかけ

白菜を家の畑で収穫したから。

おいしくなるコツ

ミックス味噌の量、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016339
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る