白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬ レシピ・作り方

白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜とほうれん草を使い、かつおぶし和えを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。軸の部分を沸騰したお湯で、7分くらい茹でます。
  2. 2 1の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で5分くらい茹でます。
  3. 3 ほうれん草を沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
  4. 4 3のほうれん草の軸を切り、3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。
  5. 5 2の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。ほうれん草と白菜を器に入れます。
  6. 6 今回使用した、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆです。
  7. 7 5の器に、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆを加えて混ぜます。
  8. 8 完成です。

きっかけ

家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。

おいしくなるコツ

かつおぶしと7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016140
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/25 22:23
    白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬
    朝食やお弁当にぴったりでした。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る