白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬ レシピ・作り方
![白菜と、ほうれん草のかつおぶし和え♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c12fd4ca71d7029f0390689a79a02a086d498f7.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
白菜を軸の部分と葉の部分に切り分けます。軸の部分を沸騰したお湯で、7分くらい茹でます。
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2
1の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で5分くらい茹でます。
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3
ほうれん草を沸騰したお湯で2分くらい茹でます。
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4
3のほうれん草の軸を切り、3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。
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5
2の白菜を3cm幅くらいに切り、手でしぼって水気をきります。ほうれん草と白菜を器に入れます。
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6
今回使用した、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆです。
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7
5の器に、かつおぶしと7倍濃縮めんつゆを加えて混ぜます。
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8
完成です。
きっかけ
家の畑で、白菜とほうれん草を収穫したから。
おいしくなるコツ
かつおぶしと7倍濃縮めんつゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016140
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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LisaLisa2023/01/25 22:23朝食やお弁当にぴったりでした。
おいしかったです!