大根たっぷり!麻婆大根! レシピ・作り方

大根たっぷり!麻婆大根!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根とねぎを使い、麻婆大根を作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm幅くらいのいちょう切りにして、沸騰したお湯で、15分くらい茹でて、下茹でをします。
  2. 2 ねぎを、あらみじん切りにします。
  3. 3 フライパンに、ごま油と、すりおろし生姜を入れます。
  4. 4 にんにくを、あらみじん切りにします。
  5. 5 4のにんにくを、3のフライパンに入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  6. 6 2のねぎを、5のフライパンに入れます。
  7. 7 6のフライパンに、豚ミンチ肉を加えて、中火で、混ぜながら、5分くらい炒めます。
  8. 8 7を炒めた写真です。
  9. 9 器に、しょう油、料理酒、赤味噌、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜます。
  10. 10 8のフライパンに、9を加えて、混ぜながら、弱火で2分くらい炒めます。一度、加熱をとめて、20gくらいの水でといた片栗粉を加えます。その後、弱火で2分くらい炒めます。
  11. 11 10のフライパンに、1の下茹でした大根を加えて、混ぜながら、中火で4分くらい炒めます。
  12. 12 豆板醤を加えて、弱火で2分くらい炒めます。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、しょう油、豆板醤などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016101
  • 公開日:2022/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 22:57
    大根たっぷり!麻婆大根!
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る