大根たっぷり!麻婆大根! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根を1cm幅くらいのいちょう切りにして、沸騰したお湯で、15分くらい茹でて、下茹でをします。
- 2 ねぎを、あらみじん切りにします。
- 3 フライパンに、ごま油と、すりおろし生姜を入れます。
- 4 にんにくを、あらみじん切りにします。
- 5 4のにんにくを、3のフライパンに入れて、弱火で2分くらい炒めます。
- 6 2のねぎを、5のフライパンに入れます。
- 7 6のフライパンに、豚ミンチ肉を加えて、中火で、混ぜながら、5分くらい炒めます。
- 8 7を炒めた写真です。
- 9 器に、しょう油、料理酒、赤味噌、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜます。
- 10 8のフライパンに、9を加えて、混ぜながら、弱火で2分くらい炒めます。一度、加熱をとめて、20gくらいの水でといた片栗粉を加えます。その後、弱火で2分くらい炒めます。
- 11 10のフライパンに、1の下茹でした大根を加えて、混ぜながら、中火で4分くらい炒めます。
- 12 豆板醤を加えて、弱火で2分くらい炒めます。
きっかけ
家の畑で大根を収穫したから。
おいしくなるコツ
赤味噌、しょう油、豆板醤などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016101
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kenta'sレシピ2022/12/28 22:57参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^