レンコンのささみミンチ挟み焼き レシピ・作り方
![レンコンのささみミンチ挟み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3ab0cb3d674989701ca16b650cd8013ec941747.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![□うみ□](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3ef245efef6977c730cb3b0f62076c56e1ede90.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- レンコン 150~160g
- 片栗粉(レンコン用) 小さじ1
- ささみ 小さめ3本(150g)
- 小葱 小口切りで1カップ
- 〇酒 大さじ1
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 小さじ1
- 〇胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ゴマ油 少量
作り方
-
1
ささみは筋を除いて包丁で細かく叩いてミンチ状にする。ボウルにささみ・小葱・〇印を入れて混ぜ、全体に馴染んだら片栗粉を加えて混ぜる。
- 2 レンコンはスライサーで薄い輪切りにする。スライスできなかった端の部分はみじん切りにして1のボウルに加えて混ぜる。薄い輪切りにしたレンコンに片栗粉をまぶし、だいたい2等分に分ける。
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3
フライパン(20㎝の焦げつきにくい加工のフライパン使用)にゴマ油を薄く塗り広げ、2の薄い輪切りのレンコンの半量を部分的に重なり合わせながら並べて敷き詰める。
-
4
その上にボウルのささみミンチをのせて全体に広げて表面を平らになるように整える。その上に残りの薄い輪切りのレンコンを部分的に重なり合わせながら敷き詰めて上から軽く押さえて密着させる。
-
5
蓋をして中火弱~弱火で5~6分焼き、裏返して蓋をして中火弱~弱火で4~5分焼いて火を通す。器に盛りつけて食べるときに切り分け、お好みの調味料をつけて食べる。
きっかけ
レンコンを使いたかったので。
おいしくなるコツ
今回は皮をむかずに使っていますが、気になる場合ピーラー等でむいてください。 レンコンにまぶす片栗粉の量が少なめですがレンコンのでんぷん質があるので大丈夫です。
- レシピID:1630015935
- 公開日:2022/09/21
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