【給食の献立再現】塩鮭とワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 塩鮭(甘口) 2切れ
- 乾燥ワカメ 5グラム
- 冷凍コーン 5グラム
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
炊飯器に研いだ米、☆の調味料を入れ混ぜ、
3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
塩鮭、乾燥ワカメ、冷凍コーンを乗せ
炊き込みご飯モードで炊飯。 -
2
炊きあがったら、
鮭の皮と骨を取り、ほぐしながら全体を混ぜる。 -
3
※やさしい味付けです。
物足りない時は、炊きあがり後に塩を加えてください。
味付け海苔、塩昆布と一緒に食べるのもオススメです。
仕上げにお好みで白ごまをふりかける。
きっかけ
炊飯器で鮭を調理したかったので。
おいしくなるコツ
手順1 乾燥ワカメは手で小さくちぎり入れると 食べやすい大きさに出来上がります。 炊飯後に切る方法でも◎
- レシピID:1630015787
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- 塩鮭とワカメの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしい味付けなのでお子さまにも。
パパにも2歳児に大人気◎
調理時間は炊飯時間を除く。