辛くない、麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに、ごま油とすりおろし生姜を入れます。
- 3 2のフライパンに、1のねぎと、冷凍豚ミンチ肉を入れて、中火で、混ぜながら、4分くらい炒めます。
- 4 水50gと、赤味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、料理酒を混ぜます。
- 5 4を3のフライパンに入れます。
- 6 木綿豆腐を2cm角くらいに切り、5のフライパンに入れて、弱火で、時々、混ぜながら、4分くらい炒めます。
- 7 片栗粉を水10gで溶きます。
- 8 6のフライパンの加熱をとめて、7の片栗粉を入れます。その後、弱火で2分くらい炒めます。
- 9 器に、ご飯をのせます。
- 10 9のご飯に、8をのせます。
きっかけ
子ども向けに、辛くない、麻婆豆腐を作りたかったから。
おいしくなるコツ
しょう油、赤味噌などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015766
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件