茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1/4にきり皮の面に斜めに切り目を入れます
- 2 鍋に油を引き中火で熱し切った茄子の皮面から焼いていきます。
- 3 全面に焦げ目が付くくらい焼きます
- 4 別の鍋で水を沸かし、砂糖、醤油を入れ、生姜を擦り下ろします
- 5 焼いた茄子を作ったツユに入れてしばらく浸します
- 6 しばらく冷ましたらお皿に盛って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/09/02 13:51レシピを参考にして作ってみました。シンプルな調理法で茄子の味を楽しめる一品ですね。一度焼いて柔らかくなった茄子の食感がよくて美味しくいただけました。