作り方
-
- 1
-
- ニンニク、長ネギはみじん切りに
豆腐は食べやすい大きさにカットし、豆腐は別のお湯で一度あたためる(沸かし過ぎ注意!)
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を入れ、ひき肉を中火でしっかり炒める
-
- 3
-
- ひき肉にしっかり火が通ったら、みじん切りにしたニンニクを入れサッと炒める
-
- 4
-
- 豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子をいれ混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 別で茹でた豆腐、水、醤油、創味シャンタンを加え、しっかりと混ぜて煮たたせる
-
- 6
-
- ここで火を止め、カットしたネギを半分と、水溶き片栗粉を入れ混ぜて、また火を中火にする
-
- 7
-
- 煮立ってとろみがついた頃に、残りのネギとごま油をひと回しして完成!♪
おいしくなるコツ
絡みが足りなかったらラー油などで後から足して、家族みんなで美味しく♡
きっかけ
実家の味を自分なりにアレンジしてみました(^^)