ほうれん草とにんじんの、白あえ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐をお皿にのせます。
- 2 1の上にお皿をのせます。
- 3 2の上に鍋を置き、絹ごし豆腐の水切りを、20分くらいします。時々、出てきた水分を捨てます。
- 4 にんじんを2mm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、2分くらい茹でます。
- 5 ほうれん草の軸を切り落とし、沸騰したお湯で、1分くらい茹で、粗熱が取れたら、1cm幅くらいに切ります。その後、手で、水気をしぼります。
- 6 3の豆腐の水切りができました。
- 7 6の豆腐を器に入れて、さとう、しょうゆ、だしの素、すりごまを入れます。
- 8 7の豆腐を、スプーンでつぶしながら、混ぜます。
- 9 8に、にんじんとほうれん草を加えます。
- 10 9を混ぜます。
きっかけ
家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、白あえを作りたかったから。
おいしくなるコツ
さとう、しょうゆ、すりごま、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015464
- 公開日:2022/03/12
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- カテゴリ
- 白和え
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めちゃめちゃこ2022/05/23 13:31人参が無かったのでほうれん草だけでしたが、美味しかったです♡ご馳走様でした(o^^o)