【幼児食】 誕生日やひな祭りに!具沢山ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん、れんこん、タケノコ、椎茸、小松菜、ちくわを食べやすい大きさに切る。
例)にんじんは短冊切り
れんこんはいちょう切り
椎茸は粗みじん切り
ちくわ縦に1/4等分して角切り - 2 フライパンに薄く油をひいて、切った野菜とちくわ、ひじきを中火で炒める。
- 3 野菜に火が通ったら酒、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒める。
-
4
味付けをする。
砂糖、醤油を入れ都度まんべんなく混ぜ合わせる。
お酢を最後に入れて混ぜ水分がある程度飛んだら具材の完成。
完全に水分を無くすと酢飯感がなくなるので少し残します。 - 5 具材を取り出して、フライパンを軽く拭いて油を薄くひく。
- 6 卵とマヨネーズをあわせて溶いておく。
- 7 フライパンを熱して、卵を薄焼きにする。
- 8 薄焼き卵はまな板にあげて、細く切る。
- 9 酢飯の具材とご飯を混ぜ合わせる。
- 10 器に五目酢飯を盛って、上にしらす、卵を飾りつけて完成。
きっかけ
お祝いのディナーとして考えました。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な場合はお酢を抜いて、混ぜ込みご飯にしても美味しいです。
- レシピID:1630015417
- 公開日:2022/03/04
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これひとつで野菜もタンパク質も取れます
ひじきで鉄分、しらすでカルシウムもプラス!