おつまみ居酒屋メニュー!長芋のとろろグラタン レシピ・作り方

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おつまみになります!ぜひアルコールのお供にしてみてください!

材料(2人分)

長芋
300g
長ネギ
1/4本(お好みで増やしても)
卵(M玉)
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
シュレッドチーズ
適量
マヨネーズ
適量
刻みのり又はもみのり
適量

作り方

  1. 1
    長芋はすり下ろし、長ネギは荒め(食感残すため細かくない方が○)に切る。
    ※この時少し長芋を残しておいて細切り(乱切り等お好みで)に切って混ぜ込むと食感が出ておススメです。
  2. 2
    すり下ろした長芋に切った長ネギ、卵、めんつゆ、ごま油、塩を入れて空気を入れながら混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に流し入れ、その上にシュレッドチーズを乗せて、お好みでマヨネーズをかける。
  4. 4
    オーブントースターで10〜15分程度こんがり焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焼き上がったグラタンに刻みのり(もみのりや韓国のりでも!)を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

おつまみになるよう少し濃いめの味付けです。薄めにしてポン酢をかけて食べるのもおススメです。お好みで調整して頂ければと思います。

きっかけ

居酒屋メニューのとろろ焼きが好きでグラタン風にアレンジしてみました。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
山芋和風グラタンその他のグラタンとろろ・麦とろご飯長芋

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