豆腐とあさりとレタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豆腐とあさりとレタスのオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
豆腐と冷凍あさりとレタスをオイスターソースベースで調味しました。
レタスはかたい外葉でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿) 300g
  • 冷凍あさり(むき身) 50g
  • レタス 120g
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分30秒~3分加熱する。豆腐の倍の重さの重石をのせて20分おいて水気を切る。レタスは食べやすく手でちぎる。生姜は千切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して生姜と冷凍あさりを炒める。あさりに火が通ったら豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加えて炒める。豆腐に火が入ったら〇印を加え混ぜる。
  3. 3 〇印が全体に絡んだらレタスを加えて炒め合わせる。レタスがしんなりしたら味をみて、足りなければ塩で調える。

きっかけ

豆腐とレタスを使いたかったので。

おいしくなるコツ

〇印を加えるときは焦らないように一度火を弱めるか止めるとよいかもしれません。

  • レシピID:1630015385
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オイスターソースレタスあさり
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る