豆腐とあさりとレタスのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで2分30秒~3分加熱する。豆腐の倍の重さの重石をのせて20分おいて水気を切る。レタスは食べやすく手でちぎる。生姜は千切り。
- 2 フライパンにゴマ油を熱して生姜と冷凍あさりを炒める。あさりに火が通ったら豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加えて炒める。豆腐に火が入ったら〇印を加え混ぜる。
- 3 〇印が全体に絡んだらレタスを加えて炒め合わせる。レタスがしんなりしたら味をみて、足りなければ塩で調える。
きっかけ
豆腐とレタスを使いたかったので。
おいしくなるコツ
〇印を加えるときは焦らないように一度火を弱めるか止めるとよいかもしれません。
- レシピID:1630015385
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスはかたい外葉でも大丈夫です。