魚焼きグリルで作る焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋 4個
作り方
- 1 なるべく小さめの焼き芋を4つ用意します。(魚焼きグリルに入り、火も通りやすいため)
- 2 さつまいもをしっかりと水洗いします。
- 3 キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
- 4 熱伝導効率を高めるために2本ずつアルミホイルに包みグリルに入れます。
- 5 両面弱火で15分(グリルの最長時間)を3回45分から4回の1時間くらいじっくりと焼きます。
- 6 上面はほとんど焦げませんが、下面がこんな感じに焦げて焼き芋のいい匂いがしてきていたら完成です。
- 7 1時間グリルで焼くとこの通りしっかりと中まで、少し透き通る様に綺麗に火が入っています。
きっかけ
ガスコンロを新調してグリルを色々な料理で使う様になったため。
おいしくなるコツ
15分から30分でも火が通りますが、1時間弱火でしっかりと火を入れたほうが確実に石焼き芋に近づき美味しく焼けるのでおすすめです。
- レシピID:1630015266
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件