余った玉ねぎで作る、オニオンスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- タマネギ 半分
- バター 10グラム
- コンソメ 10グラム
- 塩 少々
- 水 500ml
作り方
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1
まずは何かと余る半分のタマネギを薄切りにします。
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2
スライスしたタマネギをお皿に乗せ軽く塩を馴染ませ、ラップをしてレンジで600wで1分温めタマネギの辛味をとっていきます。
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3
温めている間に鍋にバターを10グラム入れて火をかけ溶かしていきます。
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4
バターが溶けたら温めていたタマネギを鍋に入れバターで2、3分炒めていきます。
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5
タマネギが透明になって火が通ってきたら水、またはお湯を500ml入れ、さらにコンソメを10グラム入れて蓋をして10分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
なにかとタマネギが余り、生で食べるのは苦手なためスープにするのが1番楽でよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
煮込む時間を長くすればタマネギがとろとろになるので、時間がある時や、タマネギが少し苦手な方は長く煮込むのがおすすめです。
- レシピID:1630016036
- 公開日:2022/11/17
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
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カズタ2022/11/22 20:46美味しかったです!