余った玉ねぎで作る、オニオンスープ レシピ・作り方

余った玉ねぎで作る、オニオンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
レイク72.5
レイク72.5
玉ねぎぐ余った時はオニオンスープが簡単でおすすめです

材料(2人分)

  • タマネギ 半分
  • バター 10グラム
  • コンソメ 10グラム
  • 少々
  • 500ml

作り方

  1. 1 まずは何かと余る半分のタマネギを薄切りにします。
  2. 2 スライスしたタマネギをお皿に乗せ軽く塩を馴染ませ、ラップをしてレンジで600wで1分温めタマネギの辛味をとっていきます。
  3. 3 温めている間に鍋にバターを10グラム入れて火をかけ溶かしていきます。
  4. 4 バターが溶けたら温めていたタマネギを鍋に入れバターで2、3分炒めていきます。
  5. 5 タマネギが透明になって火が通ってきたら水、またはお湯を500ml入れ、さらにコンソメを10グラム入れて蓋をして10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

なにかとタマネギが余り、生で食べるのは苦手なためスープにするのが1番楽でよく作るようになりました。

おいしくなるコツ

煮込む時間を長くすればタマネギがとろとろになるので、時間がある時や、タマネギが少し苦手な方は長く煮込むのがおすすめです。

  • レシピID:1630016036
  • 公開日:2022/11/17
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/11/22 20:46
    余った玉ねぎで作る、オニオンスープ
    美味しかったです!

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