れんこんと長芋の海苔揚げ レシピ・作り方

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こあら39
香ばしくて冷めても美味しい。お弁当のおかずにも。

材料(5人分)

れんこん
200g
長芋
200g
●ツナ缶(汁ごと)
1缶
●卵
1個
●小麦粉
大5
●鶏ガラスープ
大1ま
●塩
小1/2
●醤油
大1
のり
1と1/2枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんと長芋は半分すりおろし、半分は約5ミリの賽の目に切る。
  2. 2
    ボールに全てのれんこん、長芋を入れ、●のついたものを入れ混ぜる。
  3. 3
    のりを、4回折って切ると16枚になるので(約5センチ角)20枚作る。
    油を180°に熱して、のりの上に大さじ1杯くらいのたねを乗せる。
  4. 4
    海苔の面を上にして、たねが落ちないようにサッと油に入れる。鍋に入るだけいれて大丈夫です。
  5. 5
    裏がきつね色になったら、ひっくり返して海苔の面を下にして揚げる。全部ひっくり返したら1〜2分揚げ、もう一度最初に入れたのからひっくり返して1分位揚げて取り出す。
  6. 6
    きつね色になったものから取りだして、空いたところに次のたねを入れて揚げていって大丈夫です。
    全て揚げたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

海苔の上にたねをのせる時に山になるようにのせること。 色がきつね色になるまで上げること。

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれて美味しかったので。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の揚げ物海苔ツナ缶長芋

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こあら39 毎日のご飯作りのレパートリーを増やして、マンネリを脱出したいです。 いろんなレシピにチャレンジしています。 よろしくお願いします。

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