作り方
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- 1
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- れんこんと長芋は半分すりおろし、半分は約5ミリの賽の目に切る。
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- 2
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- ボールに全てのれんこん、長芋を入れ、●のついたものを入れ混ぜる。
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- 3
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- のりを、4回折って切ると16枚になるので(約5センチ角)20枚作る。
油を180°に熱して、のりの上に大さじ1杯くらいのたねを乗せる。
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- 4
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- 海苔の面を上にして、たねが落ちないようにサッと油に入れる。鍋に入るだけいれて大丈夫です。
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- 5
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- 裏がきつね色になったら、ひっくり返して海苔の面を下にして揚げる。全部ひっくり返したら1〜2分揚げ、もう一度最初に入れたのからひっくり返して1分位揚げて取り出す。
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- 6
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- きつね色になったものから取りだして、空いたところに次のたねを入れて揚げていって大丈夫です。
全て揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔の上にたねをのせる時に山になるようにのせること。
色がきつね色になるまで上げること。
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれて美味しかったので。
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