れんこんと長芋の海苔揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 れんこんと長芋は半分すりおろし、半分は約5ミリの賽の目に切る。
- 2 ボールに全てのれんこん、長芋を入れ、●のついたものを入れ混ぜる。
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3
のりを、4回折って切ると16枚になるので(約5センチ角)20枚作る。
油を180°に熱して、のりの上に大さじ1杯くらいのたねを乗せる。 - 4 海苔の面を上にして、たねが落ちないようにサッと油に入れる。鍋に入るだけいれて大丈夫です。
- 5 裏がきつね色になったら、ひっくり返して海苔の面を下にして揚げる。全部ひっくり返したら1〜2分揚げ、もう一度最初に入れたのからひっくり返して1分位揚げて取り出す。
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6
きつね色になったものから取りだして、空いたところに次のたねを入れて揚げていって大丈夫です。
全て揚げたら出来上がり♪
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれて美味しかったので。
おいしくなるコツ
海苔の上にたねをのせる時に山になるようにのせること。 色がきつね色になるまで上げること。
- レシピID:1630015243
- 公開日:2022/01/28
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