当店の味をアレンジ!超簡単ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
海老は流水で洗い、殻を取って背ワタを取り、再び流水で洗い汚れを取る(片栗粉をつけて洗うともっと綺麗になりますけど面倒ですよね笑)
小鍋に殻と水と入れ中火で5分程煮出し、出汁を取る - 2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は4cm位の長さで細切り、エリンギは3mm位の斜め切り、しめじは石突を取り、ほぐしておく
- 3 フライパンに油とニンニクを入れ中弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりしてきたら、あさりとイカを加えて、白ワインを入れアルコールを飛ばす
- 4 海老、切った野菜を加えて、海老の殻の出汁をザルで濾して加えて、一煮立ちさせてから、Aの調味料を加える
- 5 トマトジュースとローリエを加えて蓋をして、中弱火で4〜5分煮れば出来上がり!
きっかけ
当店のタイカレー等も、海老の殻で出汁を取って加えます。一手間ですが是非やってみてください。 それ以外は、ご家庭にある調味料で作れるようにアレンジしました。 サフランの代わりにカレー粉を使いました。 S&Bのカレー粉でも良いと思います。
おいしくなるコツ
海老の殻を煮出して海老の出汁を取ると、加えたスープの香りが格段に上がります。
- レシピID:1630015218
- 公開日:2022/01/24
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