豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうをタワシなどで擦り土を落とします
- 2 ボールに水を入れ、ごぼうを細切りにしたものを入れアク抜きします。水が茶色く濁ったら捨て新しく水を入れます。水が茶色く濁らなくなったらアク抜き完了です
- 3 アク抜きしたごぼうをザルで水切りします
- 4 玉ねぎ、人参、大根を一口サイズに切ります
- 5 えのきの石づきを切り捨て、一口サイズに切ります
- 6 熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎ、人参、大根、ごぼう、えのきを入れ炒めます
- 7 鍋に水を加え10分煮ます
- 8 ほんだしを入れ味噌を溶かし入れ混ぜ合わせ完成です
関連情報
レポートを送る
3 件