鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯の頭、内臓、尾っぽ、骨を取り水洗いします
- 2 鰯の身だけを使います。
- 3 包丁で身を細かくします
- 4 ボールに3の細かくした鰯、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせて、手で丸めてだんごを作ります
- 5 鍋に水、だし昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出します
- 6 5に手順4の丸めた鰯だんご、一口サイズに切った豆腐を加え、鰯だんごが浮き上がってくるのを待ちます
- 7 鰯だんごが浮き上がってきたら、鶏がらスープの素を入れ溶かし完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942022/10/11 05:07おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。