鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
亀夫
亀夫
簡単に作れます

材料(2人分)

  • 14尾(283g)
  • 豆腐 300g
  • 生姜 15g
  • だし昆布 5g
  • 5カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ4

作り方

  1. 1 鰯の頭、内臓、尾っぽ、骨を取り水洗いします
  2. 2 鰯の身だけを使います。
  3. 3 包丁で身を細かくします
  4. 4 ボールに3の細かくした鰯、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせて、手で丸めてだんごを作ります
  5. 5 鍋に水、だし昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出します
  6. 6 5に手順4の丸めた鰯だんご、一口サイズに切った豆腐を加え、鰯だんごが浮き上がってくるのを待ちます
  7. 7 鰯だんごが浮き上がってきたら、鶏がらスープの素を入れ溶かし完成です

きっかけ

鰯が安かったので作りました

  • レシピID:1630015102
  • 公開日:2021/12/26
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カテゴリ
いわしのつみれ中華スープ・鶏ガラスープの素いわし
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つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/10/11 05:07
    鰯のつみれ汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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