土手焼き レシピ・作り方

土手焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
煮込み時間はかかりますが準備は簡単!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1㎝の角切り。 (1㎝より大きくならない用に)
    ネギは2ミリの輪切り。
    牛すじは2㎝にきる。
    生姜はスライスする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら中火にし牛すじ、生姜を入れ灰汁を取る。最初の灰汁は直ぐに取らないで、全体に集まって来たら取り、3〜5回取り8分茹でる。ザルにあけて水洗いをしっかりする。
  3. 3 厚手の鍋(有ればストーブなど)に牛すじ、酒、被るくらい水を入れ中火で30分煮て、こんにゃくと調味料を入れ、さらに30分煮る。煮汁が少なくなるまで様子を見て煮込む。
  4. 4 煮汁が少しになったら味噌とネギを加え混ぜ合わせ、直ぐ火を止め、出来上がり。

きっかけ

牛すじが好きで、2日目はお好み焼き風にして食べます。

おいしくなるコツ

ネギのシャキシャキ感を残す為、混ぜ合わせたら火を止める。

  • レシピID:1630014993
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ長ネギ(ねぎ)味噌板こんにゃく
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