土手焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
こんにゃくは1㎝の角切り。 (1㎝より大きくならない用に)
ネギは2ミリの輪切り。
牛すじは2㎝にきる。
生姜はスライスする。 - 2 鍋に水を入れ沸騰したら中火にし牛すじ、生姜を入れ灰汁を取る。最初の灰汁は直ぐに取らないで、全体に集まって来たら取り、3〜5回取り8分茹でる。ザルにあけて水洗いをしっかりする。
- 3 厚手の鍋(有ればストーブなど)に牛すじ、酒、被るくらい水を入れ中火で30分煮て、こんにゃくと調味料を入れ、さらに30分煮る。煮汁が少なくなるまで様子を見て煮込む。
- 4 煮汁が少しになったら味噌とネギを加え混ぜ合わせ、直ぐ火を止め、出来上がり。
きっかけ
牛すじが好きで、2日目はお好み焼き風にして食べます。
おいしくなるコツ
ネギのシャキシャキ感を残す為、混ぜ合わせたら火を止める。
- レシピID:1630014993
- 公開日:2021/11/30
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