大根と牛スジ肉の味噌煮 レシピ・作り方

大根と牛スジ肉の味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、牛スジ肉の味噌煮を作りました。

材料(4人分)

  • 大根 中1/2
  • 牛スジ肉 300g
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 牛スジ肉は、アクをとりながら1時間煮る。煮た後で、水洗いをする。今回は、業務用スーパーの、冷凍牛スジ肉を使ったので、牛スジ肉は食べやすい大きさにカットされていました。
  2. 2 大根は、2cmくらいの乱切りにして、下茹でを5分くらいする。
  3. 3 1と2を鍋にいれ、だしの素、さとう、しょうゆ、味噌、料理酒を入れて、20分くらい煮る。

きっかけ

家の畑で収穫した大根と、牛スジ肉を使い、料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

味噌、しょうゆ、さとうの量は、お好みで調整して下さい。ごはんにかけて食べても、おいしいですよ。

  • レシピID:1630014973
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/13 02:39
    大根と牛スジ肉の味噌煮
    いつも本当にありがとうございます!
    大根&牛の味噌煮、とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る