ヘルシー!ムネ肉ロール蒸し焼き レシピ・作り方

ヘルシー!ムネ肉ロール蒸し焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
ムネ肉を調理さえすれば、後は蒸し上がるのを待つだけ、手を加えるのは30分だけ。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚400g前後
  • (下味)酒 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 3カップ
  • 梅干し 中4個
  • アボカド 1/4
  • クリームチーズ 大さじ2
  • アルミ箔、 30㎝
  • ラップ(耐熱温度140度) 30㎝
  • 野菜サラダは自由
  • ベビーリーフ 1パック
  • フリルレタス 1株
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ドレッシングも自由

作り方

  1. 1 ムネ肉は半分に広げたら、中央からもう半分に両方とも広げる。バットの上に置き、下味の酒、塩を振り、手で押さえて揉み込む。
  2. 2 梅干しは種を取り、包丁で叩き滑らかにする。
    アボカドは縦半分に切り種を取り、スプーンで皮から実を取り出し、1/4を包丁で細かくし、クリームチーズとボールに入れ潰しながら合わせる。
  3. 3 ラップを対角線に置き肉をのせ、1枚に梅干し、もう1枚に合わせたアボカドを、手前に広げ押さえながら巻いていく。
  4. 4 ラップに巻いた肉を巻き両サイドを折り畳み巻く。
    アルミ箔の中央にのせて、箱包みをする。
  5. 5 フライパンに包んだ口を上にし入れ、水3カップを口より下になるように入れ、多ければ捨てる。
    中火にかけ沸騰したら蓋をして、20分したら火を止める。
    そのまま15分置く。
  6. 6 アルミ箔とラップを外し、1㎝幅に切り、器に野菜サラダと盛る。

きっかけ

ムネ肉だけをよく食べていますが、味変で好きなアボカドを使い挑戦しました。

  • レシピID:1630014950
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉スプラウト梅干しクリームチーズアボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る