リンゴたっぷりタルト風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつま芋は1.5㎝に切り皮をむき、水に10分浸ける。
鍋に入れ、ひたひたの水で中火15分程、柔らかくなったら湯切りをし、再び火にかけ水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。 -
2
バター10gをレンジで溶かし、
タルトケースにキッチンペーパーでまんべんなくぬり、
小麦粉を茶こしに入れ、全体にふる。
タルトケースにさつま芋を押さえながら成型する。 - 3 リンゴを1/4に切り芯を取り、1/3に切り、薄塩に潜らせる。
- 4 フライパンにリンゴ、グラニュー糖300g、レモン汁、水を入れ強火で、煮たったら弱火で15分程、透明で柔らかくなったら火を止め、ザルにあけ水分をきる。
- 5 小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで中火混ぜながら煮溶かし、少しずつ焦げて小さな泡が立って、キャラメル色になったら、バターを入れ手早く混ぜて火を止める。
- 6 オーブンを予熱230度に温めておく。
-
7
さつま芋の上にリンゴを並べ、上にカラメルを回し入れ、オーブン中段で30分焼く。
粗熱が取れたら型から出し器に盛る。
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