我が家の定番、ほんだしで作る和風お鍋 レシピ・作り方

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ちわまま
飽きのこない定番和風寄せ鍋です。冷蔵庫にある具材でok
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材料(5人分)

白菜
1/4株
えのき
1袋
しめじ
1袋
もやし
1袋
豆腐
1丁
油あげ
2枚
肉団子
10個
鶏モモ肉
500g
豚ロース
400g
*ほんだし
16g(小袋2個)
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ4
*みりん
大さじ4
*砂糖
大さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    白菜を葉と芯に分ける。
    えのき、しめじは石づきをとりほぐしておく。
    油あげは2センチ幅に切る。
    もやしは洗いザルにあげておく。
  2. 2
    豆腐を好みの大きさに切る。
  3. 3
    鶏モモはひと口大に切り白菜の芯と先に湯で煮て、灰汁をとっておく。白菜の芯が柔らかくなると*調味料を全て入れる。
  4. 4
    もやし以外残りの具材も入れ、灰汁がでると綺麗にとる。豚肉に火が通ればもやしをいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさりした美味しいお出汁です。お肉もたくさん入っているのでしっかり灰汁取ってくださいね。 七味唐辛子や柚子胡椒で味変しながらたくさん頂けます。

きっかけ

お店で買わなくても美味しいお出汁を作りたくて。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/14 20:43
参考にして冷蔵庫にあるもので作りました。
まぁちゃんp

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