生ウインナーと豆腐と大根の煮物 レシピ・作り方

生ウインナーと豆腐と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
生ウインナーのうま味が豆腐・大根にしみてます。

材料(2~3人分)

  • 生ウインナー 5本(160g)
  • 木綿豆腐 150g
  • 大根(直径6~7㎝のもの) 5~6㎝分(200g)
  • オクラ 4本
  • ゴマ油 小さじ1
  • 250㏄
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2~小さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2~大さじ1

作り方

  1. 1 生ウインナーは2~3等分に切る。大根は皮をむいて5㎜程度のいちょう切り。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗ってヘタを除いて2~3等分に切る。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱して生ウインナーを炒める。表面に焼き色がついてきたら水と〇印(鶏がらスープの素は少なめ小さじ1/2から)を加える。沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で6~7分煮る。
  3. 3 大根が透き通ってきたら豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加え、醤油(少なめ大さじ1/2から)も入れて再び落し蓋をして10分煮る。オクラを加えて3~4分煮てオクラに火を通す。
  4. 4 汁の味をみて足りなければ鶏がらスープの素・醤油で調整する。
    時間があれば一度冷ますと全体に味がよくなじみます。

きっかけ

生ウインナーがあったので。

おいしくなるコツ

生ウインナーの塩分もあるので鶏がらスープの素や醤油は少なめから入れ、最後に味をみてお好みの具合に調えるとよいです。

  • レシピID:1630014787
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー大根木綿豆腐
□うみ□
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