茄子とコンビーフのあんかけうどん レシピ・作り方

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□うみ□
茄子とコンビーフをヒガシマルのカレーうどんスープを使ってあんにしてうどんに絡めました。
お好みで一味唐辛子をかけて食べても。

材料(2人分)

300㏄
茄子
1本(100g)
玉葱
1/4個(50g)
ニラ
1/4束(25g)
コンビーフ
50g
ヒガシマル カレーうどんスープ
1袋
にんにく(チューブ)
4~5㎝分
オイスターソース
大さじ1
少々~お好みで
うどん(乾麺)
200g

作り方

  1. 1
    フライパンに水を入れる。玉葱は5㎜幅にスライス、茄子は縦半分に切ってから6~7㎜の斜め切りにしてフライパンに入れる。コンビーフも加えて火にかけ、蓋をして沸騰したら弱火で3分煮る。
  2. 2
    その間にニラを2㎝長さに切る。茄子に火が通ったら一度火を止めてコンビーフをほぐし、カレーうどんスープを振り入れてよく溶かす。溶けたらにんにく・オイスターソースも加えて混ぜる。
  3. 3
    中火にかけて2分程過熱して全体に馴染ませて火を止める。ニラを加えて余熱で火を通す。うどんを袋の表示に従い茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水で締め、熱湯にくぐらせて湯をよく切る。
  4. 4
    うどんをフライパンに入れて強火にかけ、混ぜながらよく絡ませる。味をみて塩で調える。器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をちらす。

おいしくなるコツ

うどんを茹でてザルにあけ、冷水で洗って締めた後に熱湯にくぐらせる時の湯はポットの湯を使っています。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2021/09/20

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カテゴリ
アレンジうどん缶詰なす全般

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