白だしで簡単おいしい、ナスときゅうりのお漬物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 2本
- きゅうり 1本
- 白だし 100CC
- 水 100CC
- きび砂糖 小さじ1
- しょうが(お好みで) 少々
- たかのつめ(お好みで) 少々
作り方
-
1
ナスはたてに6〜8等分に切れ目を入れて、一口大に手でさき、水にさらします。
きゅうりは包丁で潰し、一口大に手で割ります。
しょうがは千切りにします。 -
2
ジップロックに水気をきったナスときゅうりと生姜を入れます。
そこに白だし、水、きび砂糖、たかのつめを加えて揉み込み、3時間以上冷蔵庫にねかせて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません