鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩、胡椒、味の素で軽く下味をつけます。
- 2 フライパンにオリーブオイルやアボカドオイル等を大さじ2から3くらい敷き温めます。
- 3 温まったフライパンに鶏肉を入れ軽く焦げ目を入れます。
- 4 鶏肉に焦げ目がついたら、1度鶏肉をお皿に移し、その油で薄切りにしたにんにくを炒めます。
- 5 にんにくに少し熱が入ったら、薄切りにした玉ねぎをも炒めていきます。
- 6 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を導入します。
- 7 軽くトマトを潰しながら2、3分炒めたら先程の鶏肉を入れます。
- 8 さらにコンソメ大さじ1、料理酒50cc、ケチャップ大さじ3、塩を少々加えてます。
- 9 最後に蓋をして、弱火で20分前後煮込み
- 10 完成です。
きっかけ
トマトがあまり得意ではないのでトマト缶を使った料理は好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、カレー粉、オレガノを入れるとより一層味に奥行きができます。
- レシピID:1630014303
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
2 件