ゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル☆
  • 約30分
ゆりらママ
ゆりらママ
ゴーヤを塩水でさらすので、苦くなくて美味しいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分にきり、種とわたをスプーンで取り出し、2〜3ミリの薄切りにします。
    ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを15分さらします。
    15分たったら、水でゆすいで、水気を切ります
  2. 2 木綿豆腐を一口大に切ります。耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べて、500ワットで1分加熱し、水気を切ります。

    豚肉に薄力粉をまぶしておきます。
    卵はといておきます。
  3. 3 しょうゆ、オイスターソース、酒、だしの素を混ぜて合わせ調味料を作ります。
    フライパンにサラダ油を熱し、大きめのいり卵を作り、取り出します。
  4. 4 ごま油を熱し、豆腐を両面焼きます。いい焼き色がついたら、取り出します。
    そのフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったらゴーヤを入れてさらに炒めます。卵と豆腐を戻し入れます。
  5. 5 全体を炒めたら、作った合わせ調味料を入れて、さらに炒め合わせます。
    よくいたまったら、お皿に盛ってかつおぶしをかけて完成です。

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1630014133
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
その他の卵料理ゴーヤ豚バラ肉
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