冷めても美味しい♪なすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め レシピ・作り方

冷めても美味しい♪なすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
魔法のおうちカフェ
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冷めても美味しいなすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め。ごはんと一緒に食べると美味しいです。常備菜にも♪お弁当にも♪

材料(4〜5人分)

  • なす中 2本
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 酒(炒め用) 大さじ1
  • ★砂糖 大1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを除いて、薄めの半月切りに。
  2. 2 ピーマンは、種とヘタ除き、細めの横切りに。
  3. 3 椎茸は、軽くキッチンペーパーで汚れを拭き、石づきを除いて、細切りに。
  4. 4 ★を合わせておく。
  5. 5 フライパンに、中火でごま油を熱し、なすとピーマンと椎茸を炒める。
  6. 6 おおかた火が通ったら、酒を回し入れる。
  7. 7 完全に火が通ったら、合わせた★をよく絡めて、出来上がり!

きっかけ

畑で夏野菜が、たくさん収穫できるので、作ってみました。

おいしくなるコツ

なすの大きさにもよりますので、調整して下さい。

  • レシピID:1630013814
  • 公開日:2021/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/07/03 20:11
    冷めても美味しい♪なすとピーマンと椎茸の甘味噌炒め
    甘味噌でご飯の進むおかずでした!ごちそうさまでした(^^)

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