作り置きにも便利。 ナスだけで作るナスのみそ炒め レシピ・作り方

作り置きにも便利。 ナスだけで作るナスのみそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽこかめん
ぽんぽこかめん
シンプルにナスをたっぷりの油で炒めて、味噌とみりんで味付け

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • 味噌 おおさじ2
  • みりん おおさじ2

作り方

  1. 1 ナスはへたを切って、縦半分に切ります。
    味がしみこみやすいように、包丁でななめに切り目を入れます。
  2. 2 ナスは幅2cm位の半月切りにします。
    切り方は、乱切りでもお好みのサイズでOK
  3. 3 鍋にたっぷりの油を入れて、ナスを炒めます。
  4. 4 ナスの色が変わり、火がとおったら、★の味噌とみりんをいれて、煮詰めて、味付けをします。

きっかけ

スーパーでナスが安売りで買いましたが、調理方法を何も考えていなく、シンプルにみそ炒めにしました。 夕食用と弁当用で作りました。

おいしくなるコツ

糖質OFFを意識して、砂糖をいれていませんが、砂糖を入れた方があまじゃっぱくなり、ご飯も進みます。 大葉やひき肉と一緒に炒めてもおいしいです。

  • レシピID:1630013575
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
ぽんぽこかめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る