作り置きにも便利。 ナスだけで作るナスのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはへたを切って、縦半分に切ります。
味がしみこみやすいように、包丁でななめに切り目を入れます。 -
2
ナスは幅2cm位の半月切りにします。
切り方は、乱切りでもお好みのサイズでOK - 3 鍋にたっぷりの油を入れて、ナスを炒めます。
- 4 ナスの色が変わり、火がとおったら、★の味噌とみりんをいれて、煮詰めて、味付けをします。
きっかけ
スーパーでナスが安売りで買いましたが、調理方法を何も考えていなく、シンプルにみそ炒めにしました。 夕食用と弁当用で作りました。
おいしくなるコツ
糖質OFFを意識して、砂糖をいれていませんが、砂糖を入れた方があまじゃっぱくなり、ご飯も進みます。 大葉やひき肉と一緒に炒めてもおいしいです。
- レシピID:1630013575
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません