ニラとじゃこの失敗しないオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもなるオムレツシリーズです。

材料(2人分)

卵(MSサイズ)
4個
じゃこ
20g(大さじ4)
ニラ
30g(1/3束)
砂糖
少々(指2本)
顆粒の鶏ガラスープ
小さじ1
ひとつまみ(指3本)
ゴマ
小さじ1/2
大さじ2
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニラは洗って4cmくらいに切り、卵はボールに割り入れ、じゃこ、切ったニラ、胡麻、残りの調味料を加えて良く混ぜる
  2. 2
    小さめのフライパンを熱し、胡麻油を入れ馴染ませたら、1を加えて少し周りが固まってきたら軽く混ぜて、フワッとさせてから蓋を閉め、弱火で5分くらい蒸し焼きにする
  3. 3
    膨らんできて、全体に火が通ったら出来上がり
  4. 4
    裏はこんな感じ(蓋のままひっくり返して、スルッとフライパンに戻せば両面焼きも出来ます)

おいしくなるコツ

お水を加えることによって、ふんわりした玉子焼きになります。 ラー油が合うので、お好みでどうぞ。

きっかけ

頂いたニラで、簡単なおつまみを作ってみました。オープンオムレツは火加減さえ気をつければ失敗しないので、ぜひ作ってみてください!

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
にらオムレツちりめんじゃこお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする