余った溶き卵のスープ レシピ・作り方

余った溶き卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
フライの衣やハンバーグで使い残した溶き卵半個分を使った卵スープです。

材料(2人分)

  • 350㏄
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • 溶き卵(Lサイズ使用) 1/2個分
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • 少々~お好みで
  • 青のり ふたつまみ

作り方

  1. 1 玉葱は粗いみじん切り。溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜる。鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・鶏がらスープの素・胡椒・玉葱を入れて1~2分煮る。玉葱に火が通ったら溶き卵をまわし入れる。
  2. 2 卵がふんわりしてきたら味をみて塩で調える。器に注いで青のりをちらす。

きっかけ

半分あまった溶き卵、大抵スープにするので。

おいしくなるコツ

溶き卵に水溶き片栗粉を加えてふんわり。

  • レシピID:1630013393
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cottoncanyon
    cottoncanyon
    2022/02/05 19:35
    余った溶き卵のスープ
    まさにハンバーグで残った溶き卵を持て余していたので助かりました!
    簡単にできて、今家にあるものばかりだったのもよかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る