余った溶き卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350㏄
- ほんだし 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 胡椒 少々
- 玉葱 1/4個(50g)
- 溶き卵(Lサイズ使用) 1/2個分
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- 塩 少々~お好みで
- 青のり ふたつまみ
作り方
- 1 玉葱は粗いみじん切り。溶き卵に水溶き片栗粉を混ぜる。鍋に水を入れて沸騰させ、ほんだし・鶏がらスープの素・胡椒・玉葱を入れて1~2分煮る。玉葱に火が通ったら溶き卵をまわし入れる。
- 2 卵がふんわりしてきたら味をみて塩で調える。器に注いで青のりをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- 卵スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cottoncanyon2022/02/05 19:35まさにハンバーグで残った溶き卵を持て余していたので助かりました!
簡単にできて、今家にあるものばかりだったのもよかったです★