レンジで簡単りんごゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 小1個
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- リンゴジュース 400cc
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 リンゴジュースを大さじ3取り分け、ゼラチンを入れてふやかす。
- 2 残りのリンゴジュースを電子レンジ600wで2分加熱する。
- 3 1を電子レンジ600wで30秒加熱して溶かし、2に加えて全体に溶けるまでよく混ぜる。
-
4
カップに注いで粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
※気泡が残ってしまってもそのままでOK - 5 りんごはよく洗って芯を取り、皮付のまま1cm角ほどの大きさに切る。
- 6 5に砂糖とレモン汁をまぶし、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
- 7 全体を軽く混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。
- 8 もう一度全体を混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 9 4が固まったら8を乗せて完成。
きっかけ
子供のおやつに
おいしくなるコツ
りんごはできるだけ赤いものを使うと見た目が可愛く仕上がります。お好みでゼラチン量を増やして固さを調節して下さい。
- レシピID:1630013234
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼリーは飲めるくらいのふるふるで柔らかな仕上がりです。
電子レンジのみで簡単にできます。