残り野菜で☆八宝菜風の炒めもの^_^ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
残り野菜を食べやすいサイズにカットする
※火の通りにくいものは小さく - 2 豚肉を一口大にカットしたら、フライパンにごま油を引き、豚肉を乗せ塩こしょうを振り、中火にかける
- 3 豚肉に火が通ったら、1の野菜を投入(もやしはまだ入れない)
- 4 3にコンソメと水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
- 5 野菜がしんなりしてきたら、えびと鶏ガラを加え、全体を炒める
- 6 えびに火が通ったらもやしを入れ、シャキシャキ感がなくならない程度にさっと炒め、醤油を回しかける
- 7 6を全体に混ぜ合わせたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再度火をつけたら弱火でとろみが付くまで炒めて完成
きっかけ
野菜が中途半端に余っていて、普通の野菜炒めとは違ったものを作りたかったので。 えびは自分が好きだから入れました(笑)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を作る際、水と片栗粉は1:1の割合で作り、分離しないようしっかりと混ぜてから入れると良いです◎ 残り野菜は、キャベツやきのこ類,玉ねぎ等もおすすめです^_^
- レシピID:1630013189
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- 八宝菜風炒めもの
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
めぐっチ2023/10/30 13:10もやしのかさ増しがお得で良かったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
Backpacking2023/05/11 20:52同じく残り野菜で!
-
ぶたウサギ2023/04/08 18:35キャベツで作ってみました。
美味しくてあっという間に無くなりました。 -
ぱんこ2212022/09/01 01:17美味しかったです
そんな時は野菜炒め★
八宝菜風に仕上げてみました♪
もやしは安いので買い足しました^_^