豚肉とエリンギのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(今回は豚コマ肉) ※コツ参照 150g
- 塩(豚肉下味用) 少々
- エリンギ 3本(100g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- ピーマン 2個(60g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- ポン酢(ミツカン) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- あらびきブラックペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。エリンギは食べやすい長さ、食べやすい太さに手で裂く(面倒なら包丁でスライスでもOK)。玉葱は3~4㎜にスライス。ピーマンは細切り。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒める(中火)。7~8割程度火が通ったらエリンギ・玉葱・ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 3 全体に火が通ったらポン酢・みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったらあらびきブラックペッパーを加え混ぜる。
きっかけ
豚肉とエリンギを使いたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの部位の薄切りでOKです。バラ肉を使う場合はオリーブ油を使わなくてもバラ肉から出る脂で出来ると思います。
- レシピID:1630013179
- 公開日:2021/05/12
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まぁちゃんp2021/06/10 20:21美味しくできました。また作ります。