鶏つくね レシピ・作り方
材料(5人分)
- A鶏ミンチ 600g
- A玉ねぎすりおろし 4分の1個分
- A片栗粉 大さじ2
- A木綿豆腐 半丁
- Aネギ油 少々
- A生姜すりおろし 半かけ分
- えごま油 ひと回し
- B砂糖 大さじ2
- B醤油 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- B酒 大さじ2
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 ボールにAを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにえごま油を入れて、小判型にしたタネを並べる。
アルミホイルをかぶせ蓋をして中火で3分焼く。 - 3 焼いている間にBのタレを混ぜ合わせる。
- 4 ひっくり返し、さらに中火でアルミホイルをかぶせ蓋をして3分焼く。
-
5
キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
Bを混ぜ合わせる。 - 6 鶏つくねに回しかけ、中火で1分待つ。
- 7 火を止め、ひっくり返してタレを全体にからめる。
-
8
皿に盛り付けて白ゴマをかけたら
出来上がりです♡
きっかけ
家計にやさしいボリュームある料理を作りたかったから♡
おいしくなるコツ
豆腐を入れて、ふわふわにすることです♡ タレの味はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1630012741
- 公開日:2021/04/04
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