鶏つくね レシピ・作り方

鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
豆腐で傘増しは定番+ふわふわ鶏つくねで家計にも食感にもやさしいレシピです♡

材料(5人分)

  • A鶏ミンチ 600g
  • A玉ねぎすりおろし 4分の1個分
  • A片栗粉 大さじ2
  • A木綿豆腐 半丁
  • Aネギ油 少々
  • A生姜すりおろし 半かけ分
  • えごま油 ひと回し
  • B砂糖 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • Bみりん 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ボールにAを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにえごま油を入れて、小判型にしたタネを並べる。
    アルミホイルをかぶせ蓋をして中火で3分焼く。
  3. 3 焼いている間にBのタレを混ぜ合わせる。
  4. 4 ひっくり返し、さらに中火でアルミホイルをかぶせ蓋をして3分焼く。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
    Bを混ぜ合わせる。
  6. 6 鶏つくねに回しかけ、中火で1分待つ。
  7. 7 火を止め、ひっくり返してタレを全体にからめる。
  8. 8 皿に盛り付けて白ゴマをかけたら
    出来上がりです♡

きっかけ

家計にやさしいボリュームある料理を作りたかったから♡

おいしくなるコツ

豆腐を入れて、ふわふわにすることです♡ タレの味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630012741
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る