甘酒と抹茶のういろう レシピ・作り方

甘酒と抹茶のういろう
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
何回か失敗し、ようやくなんとか形になりました。本物とは食感がかなり違いますが。
これはこれで美味しいです。

材料(1皿人分)

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れ、
  2. 2 水を加える。
  3. 3 泡立て器で混ぜ合わせ、
  4. 4 甘酒を加える。
  5. 5 なめらかになるまで混ぜ合わせ、
  6. 6 抹茶を加える。
  7. 7 更に混ぜ合わせてだまを無くし、
  8. 8 耐熱容器に注ぎアルミ箔をかぶせる。
  9. 9 大鍋に水4〜5cm程水を入れて沸かし、その中に手順8を入れて30〜40分ほど蒸して取り出し、
  10. 10 レンジで様子を見ながら4〜5分加熱し粗熱を取る。

きっかけ

懐かしいういろうが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

レシピは参考程度にして下さい。

  • レシピID:1630012539
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る